やわらか♪味噌カツ煮 レシピ・作り方

やわらか♪味噌カツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
味もボリュームも満点の一品になりました

材料(3〜4人分)

  • 豚ヒレ肉 300〜350g
  • 小麦粉 約30g
  • パン粉 約40g
  • 卵※ 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 赤だし味噌(八丁味噌) 70g
  • 砂糖 30g
  • 和風だしの素 小さじ2/1
  • キャベツ 1/4玉
  • 3〜4個(人数分)
  • 1と1/2カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は厚み1.5cm位に切りわけ軽く塩、コショウする。
    普通のトンカツのように小麦粉、卵※パン粉の順につける。キャベツは大きめのざく切りにしておく。
  2. 2 揚げ油を中温に熱し、1の肉を色良くあげておく。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら砂糖を入れ火を止めて味噌を溶かし、だしの素を入れ出汁を作っておく。
  4. 4 小鍋に出汁を一人分入れ軽く沸騰したら、キャベツ、トンカツ、卵を割り入れ蓋をして強火で30秒から1分加熱して出来上がり。

きっかけ

外食で食べた味噌カツ煮をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

出汁で煮るところは手早く、卵は半熟に仕上げると美味しいです。

  • レシピID:1850006328
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
料理名
味噌カツ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る