某ラーメン屋名物ラーメンのアタマ「サイカのアタマ」 レシピ・作り方

某ラーメン屋名物ラーメンのアタマ「サイカのアタマ」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
白菜と豚バラの炒め物です。
ラーメンに乗せても、ご飯にかけても、酒のつまみでも美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚バラスライス 50g
  • 白菜 大きな葉1〜2枚
  • ニラ 2〜3本
  • 青ネギ 1〜2本
  • おろしニンニク 耳かき1杯程度
  • ゴマ油 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.水 30cc
  • B.片栗粉 小さじ2
  • B.水 小さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 白菜を1x5cm程度にざく切り、豚バラスライスは2cm幅程度に切っておきます。にらは4cm程度のざく切りに。
    A.を全て、混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油をしいて強火にかけ、豚バラスライスを炒めます。
    火が通ったら、白菜とおろしニンニクを加えて炒めます。
  3. 3 白菜に程良く焼き色が付いたら、A.の合わせ調味料をかけて味付けします。
    少し煮込んでから、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。
  4. 4 ざく切りのニラと小口切りした青ネギを加えまず。
    お好みでラー油を加えて混ぜ、器に盛ったらできあがり。

きっかけ

白菜を大量にいただいたので、某ラーメン屋の「アタマ」を作ってみました。

おいしくなるコツ

強火で一気に作ると、白菜がシャッキリ美味しいですよ。

  • レシピID:1850006286
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉その他の野菜炒め肉野菜炒め
料理名
豚バラと白菜の中華炒め
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る