春菊の香りが美味しい「豚挽肉と春菊のおじや」 レシピ・作り方

春菊の香りが美味しい「豚挽肉と春菊のおじや」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
刻んだ春菊がさわやかに美味しい、豚挽肉とのおじやです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊はよく洗って5mm幅にザクザク切ります。長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 土鍋にめんつゆと水、豚挽肉を入れてかき混ぜ、中火で温めます。
    沸騰して、豚挽肉に火が通ったら、アクを取ります。
  3. 3 ご飯と長ネギ、生姜を加えて、ご飯が柔らかくなるまで煮込みます。
    溶き卵を細く落とし、すりごまを加えます。火を止めて、刻んだ春菊を加えたら、蓋をして1〜2分蒸らします。
  4. 4 よくかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

春菊が好きなので、新しい料理が出来ないか?考察してみました。

おいしくなるコツ

春菊の葉は、蒸らす程度で余り煮込まないと、香りが立って美味しいです。

  • レシピID:1850006285
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
おじや豚ひき肉春菊
料理名
豚挽肉と春菊のおじや
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