現在地

春菊の香りが美味しい「豚挽肉と春菊のおじや」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春菊の香りが美味しい「豚挽肉と春菊のおじや」
  • 300円前後

刻んだ春菊がさわやかに美味しい、豚挽肉とのおじやです。

作り方

  • 1

    春菊はよく洗って5mm幅にザクザク切ります。長ネギはみじん切りにします。

  • 2

    土鍋にめんつゆと水、豚挽肉を入れてかき混ぜ、中火で温めます。
    沸騰して、豚挽肉に火が通ったら、アクを取ります。

  • 3

    ご飯と長ネギ、生姜を加えて、ご飯が柔らかくなるまで煮込みます。
    溶き卵を細く落とし、すりごまを加えます。火を止めて、刻んだ春菊を加えたら、蓋をして1〜2分蒸らします。

  • 4

    よくかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

春菊が好きなので、新しい料理が出来ないか?考察してみました。

おいしくなるコツ

春菊の葉は、蒸らす程度で余り煮込まないと、香りが立って美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊

レシピID: 1850006285

公開日:2015-01-18 21:29:14.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚挽肉と春菊のおじや
料理用途
普段の料理
関連キーワード
二日酔いおじや雑炊

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春菊の香りが美味しい「豚挽肉と春菊のおじや」のページ上部へ