とろりと美味しい「高菜の中華風スープ」 レシピ・作り方

とろりと美味しい「高菜の中華風スープ」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
高菜で簡単な中華スープに。
簡単で味わい深い美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油を敷き、中火で豚挽肉を炒めます。
    火が通ったら、高菜を加えて炒めます。
  2. 2 鶏ガラスープ、1〜2cmのさいの目切りした豆腐、おろし生姜を加え、アクを取りながら煮込みます。
  3. 3 長ネギを加え、塩こしょうで味を整えます。
    水溶き片栗粉(片栗粉と水で)を入れて、トロミをつけます。
  4. 4 よく溶いた卵を細く落とし、かき混ぜたら、器に盛ります。
    お好みでラー油を垂らして出来上がり。

きっかけ

高菜が余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

スープのアクと共に、脂も適度に取れば、さっぱりした味わいになります。

  • レシピID:1850006281
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
その他の中華スープ高菜その他の中華料理男の簡単料理
料理名
高菜の中華風スープ
あひる課長
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