バターが美味しい!牡蠣そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牡蠣を水と小麦粉で優しく洗い、流水を流して汚れを落とします。
生ワカメは食べ易い大きさに切り、長ネギは小口切りにします。 - 2 蕎麦を茹でます。
-
3
別の鍋でつゆを中火で温め、沸騰したら牡蠣を加えて軽く煮込みます。
アクを取り、牡蠣がプルンとしてきたら、一度取り出します。 -
4
茹でた蕎麦を冷水で洗い、ぬめりを取ります。
3の温めたつゆに入れて数十秒。蕎麦が温まったら器に盛り、牡蠣、生ワカメ、長ネギ、有塩バターを乗せて出来上がり。
きっかけ
とある立ち食い蕎麦屋の冬期メニュー。 知り合いから牡蠣をいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣を煮る際は、強火で一気にさっと煮てください。
- レシピID:1850006274
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 牡蠣そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターがアクセントになって、美味しいですよ。
わかめもたっぷり乗せてください。