お豆腐のきのこそぼろあんかけ レシピ・作り方

お豆腐のきのこそぼろあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
寒い時はお豆腐は温か調理で召し上がれ(*^^*)

材料(4人分)

  • ツインパックの豆腐(2×2) 4個
  • ~きのこそぼろあん~
  • 豚挽き肉 200g
  • しめじ 1パック
  • 生姜 20g
  • サラダ油 適量
  • 200cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水50cc+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をお皿に盛り付けてレンジで温まるまでチンする。
    700w3分
    ※家庭のレンジにより異なるので調整してく下さい。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、直に生姜をすりおろす。
    香りが出たら豚挽き肉を炒める。
    ポロポロになったら、しめじを加えて更に炒める。
  3. 3 炒めたら、水を加える。
    沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて味を整える。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を流し入れて、トロミを付る。
  5. 5 ①のお豆腐に④のあんを掛けたら出来上がり!!

きっかけ

もう、冷奴は寒くて食べられない。。。 湯豆腐は味気ない。。。 そんな時に(^^)v

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで大丈夫ですよ!!

  • レシピID:1850006213
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理300円前後の節約料理しめじ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ そぼろ あんかけ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/08/05 18:07
    お豆腐のきのこそぼろあんかけ
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る