厚揚げとこんにゃくの煮物~冷蔵庫整理レシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~手綱こんにゃく~
・こんにゃくを5~8mmくらいの厚さに切る。
・こんにゃくの中央に2cmくらいの切り込みを入れる。
・片方の端を切り込みに通して手綱にする。 -
2
厚揚げは縦半分、横4等分に切る。
(全部で8等分)
2枚で16個 - 3 鍋にお湯を沸かして、正油・砂糖・和風顆粒だしを入れる。
-
4
③の鍋に①の手綱こんにゃく・②の厚揚げを入れて味が染み込むまで煮る。
(水分が半減するくらいまで)
味が染みたら出来上がり!!
きっかけ
冷蔵庫整理です!! 面倒だから下処理しません(^^;
おいしくなるコツ
人参やゴボウを入れても良いです!! 本当に冷蔵庫整理レシピなので(笑)
- レシピID:1850006120
- 公開日:2014/10/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おっぱっぴー★2015/06/07 18:55こんばんは♪
まさに冷蔵庫整理です♪ヘルシーでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^) -
v(。・・。)るん♪03942015/06/02 13:30ねじりこんにゃくじゃなくて、ちぎりこんにゃくにしちゃいましたが、美味しいお味でした♪ご馳走様でした❤
冷蔵庫整理です(^^;