現在地

市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 市販のつみれ

    360g

  • 1500cc

  • 生姜

    30g

  • 和風顆粒だし

    小さじ2

  • 正油

    30cc弱

  • 大根

    400g

  • 人参

    2本

  • ごぼう

    200g

  • 長ねぎ

    2本

  • 椎茸

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁
  • 500円前後

つみれ汁で魚を食べよう!!
4人分×2日の8人分で翌日も食べます(笑)

作り方

  • 1

    大根・人参はいちょう切りにする。
    ※人参が細いなら半月切りにする。
    長ねぎ・ごぼうは斜めに切る。
    椎茸は食べやすい形や大きさに切る。

  • 2

    鍋に水と根菜(大根・人参・ごぼう)を入れて火にかける。
    沸騰してきたら野菜の灰汁が出るのでお玉ですくって捨てる。

  • 3

    灰汁が浮かなくなっから和風顆粒だし・正油を入れて味付けをする。
    その後に鍋に生姜をすりおろす。

  • 4

    根菜に火が通ったら椎茸・長ねぎ・つみれを入れてひと煮立ちさせて出来上がり♪
    ※画像のつみれ(180g入り)を2袋使いました。

きっかけ

魚を食べて欲しいからつみれで(^^;

おいしくなるコツ

長ねぎを最後に入れた方が風味が出て旨いですよ★
椎茸がなかったらしめじで代用しても大丈夫です!!

登録されているカテゴリ

食材:
> いわし
料理:
定番の魚料理 > いわしのつみれ

レシピID: 1850006076

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まぁん
  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.14

    イワシの団子を作って冷凍していたのでドボーンとつみれ汁になりました(vv*) カルシウム不足解消にももってこいですね♡ たっぷり大盛りになりました^^*

    はなまる子♪さんてマメですね!!
    いわし団子も作るなんて!!
    手作りの方が断然美味しいですよね(^q^)
    つみれ汁の大盛りなら罪悪感もないし、身体にも良さそう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
つみれいわしつみれ汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁のページ上部へ