箸休めに簡単なきゅうりもみ レシピ・作り方

箸休めに簡単なきゅうりもみ
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ちょっと1品足りない時や箸休めに簡単なきゅうりもみ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして塩を振って10分くらい放置する。
    10分経過したら水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2 ボールに削り節・生姜・正油を入れてかき混ぜたら出来上がり♪
  3. 3 ※直ぐにも食べられますが、冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

実家から市場に出せない太いきゅうりが流れてくるのできゅうりもみにして消費したくて。。。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる事です(^^;

  • レシピID:1850006070
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり緑系のおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
きゅうり 塩揉み おかか 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2021/08/26 17:51
    箸休めに簡単なきゅうりもみ
    手軽に作れるので助かります。ごちそうさまでした!
  • amnos73
    amnos73
    2017/03/03 21:41
    箸休めに簡単なきゅうりもみ
    生姜&鰹節、いいですね!少ない材料で簡単に作れるのに、とても美味しかったです。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る