箸休めやおつまみ☆なすのわさびめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大長なす 1本(30cmくらい)
- 塩(なすの下処理用) ひとつまみ
- めんつゆ(めんつゆ1対水1) 小さじ2
- わさび(お刺身に付いてるような) 2.5g
作り方
-
1
大長なすを薄切りにして塩を振り、15分放置する。
15分経過したら水分をしぼる。 - 2 ボールに希釈しためんつゆとわさびを入れてかき混ぜる。
-
3
②のボールに①のなすを入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
きっかけ
浅漬けの素がなかったから、即席でめんつゆとわさびで漬けてみました(;´д`)
おいしくなるコツ
わさびを好みで増減して下さい!!
- レシピID:1850005877
- 公開日:2014/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件
(^^)v
もちろん、普通のなすでも大丈夫です!!