厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~ レシピ・作り方

厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
厚揚げボリュームUP作戦(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、厚揚げを茹でて油抜きをする。
    油抜きをしたら肉を詰める為の切り込みを入れる。
    ※角もギリギリまで丁寧に切り込みを入れて下さい。
  2. 2 ~●印を使ってタネ作り~
    ・長ネギをみじん切りにする。
    ・ボールに鶏挽き肉・生姜のすりおろし・長ネギのみじん切り・片栗粉・塩・胡椒を入れたら粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 こねたら、4等分にして肉団子みたいに丸める。
    ①の厚揚げに1個づつ奥まで入れて、厚揚げを両手で挟んで中身を潰す感じにする。
  4. 4 鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れて火にかける。
    沸騰したら③を入れて煮込む。
    最初は切り口を上にして立てるような感じで煮て、肉に火が通ったら寝かせたりして煮る。
  5. 5 15分くらい煮ると大分味が染み込みます。

きっかけ

厚揚げを煮物でもボリュームのある煮物にしたくて(;´д`)

おいしくなるコツ

挽き肉のタネに人参や椎茸のみじん切りを入れても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1850005866
  • 公開日:2014/08/27
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カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食鶏ひき肉
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厚揚げ はさみ煮 鶏挽き肉 煮物
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つくったよレポート(3件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/05/21 07:34
    厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~
    野菜を入れてさらにかさ増ししました。厚揚げがジューシーでおいしいです!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/14 19:19
    厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~
    厚揚げとひき肉の旨味をそれぞれが吸って、うまみUP!ボリュームもUP!ですね♪ひき肉の中に残り野菜やきのこのみじん切りを混ぜ込んで、何度もリピートしています。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2015/04/26 10:40
    厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~
    ひき肉の味付けをいろいろアレンジして楽しめそうですね。おいしかったのでまた作ります。

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