厚揚げのはさみ煮~ひき肉入りでボリュームUP~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 4枚(70g×4)
- ●鶏挽き肉 100g
- ●生姜(すりおろし) 20g
- ●長ネギ 10cm
- ●片栗粉 小さじ3
- ●塩・胡椒 少々
- 水 500cc
- 正油 20cc
- 砂糖 小さじ3
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、厚揚げを茹でて油抜きをする。
油抜きをしたら肉を詰める為の切り込みを入れる。
※角もギリギリまで丁寧に切り込みを入れて下さい。 -
2
~●印を使ってタネ作り~
・長ネギをみじん切りにする。
・ボールに鶏挽き肉・生姜のすりおろし・長ネギのみじん切り・片栗粉・塩・胡椒を入れたら粘り気が出るまでこねる。 -
3
こねたら、4等分にして肉団子みたいに丸める。
①の厚揚げに1個づつ奥まで入れて、厚揚げを両手で挟んで中身を潰す感じにする。 -
4
鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れて火にかける。
沸騰したら③を入れて煮込む。
最初は切り口を上にして立てるような感じで煮て、肉に火が通ったら寝かせたりして煮る。 - 5 15分くらい煮ると大分味が染み込みます。
きっかけ
厚揚げを煮物でもボリュームのある煮物にしたくて(;´д`)
おいしくなるコツ
挽き肉のタネに人参や椎茸のみじん切りを入れても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1850005866
- 公開日:2014/08/27
関連情報
レポートを送る
3 件