白ゴーヤと豚ひき肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ゴーヤ 1本(300g)
- 豚ひき肉 200g
- 塩(白ゴーヤの下処理用) 小さじ1
- ごま油 適量
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
- 生姜(すりおろし) 20g
- オイスターソース 小さじ2
- 中華あじ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水50cc+片栗粉小さじ1
作り方
-
1
白ゴーヤを縦半分に切って、種と綿を取り除く。
取り除いたら薄切りにし、塩を振って15分くらい放置する。 - 2 15分経過したら軽く洗い流してザルにあげて水を切る。
-
3
フライパンにごま油を熱して、すりおろした生姜・にんにくを炒める。
香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。 -
4
豚ひき肉に火が通ったら②の白ゴーヤを入れてサッと炒める。
炒めたら中華あじ・オイスターソースで味付けをする。 - 5 味が整ったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて出来上がり♪
きっかけ
実家で豊作の白ゴーヤを消費したくて(;´д`) サラダ系は作り過ぎたから炒めみました!!
おいしくなるコツ
豚ひき肉が食べづらくならないようにとろみを付ける事です!!
- レシピID:1850005850
- 公開日:2014/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842017/08/25 12:32白ゴーヤを貰ったので作ってみました。最後にとろみをつける事で味がしっかり馴染みますね~とっても美味しく出来ました(*^_^*)オイスターソース合いますね♪
だから炒める!!