ささみとキムチと卵のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 3本
- 卵 1個
- キムチ 50g
- 甘とうがらし(なくても大丈夫) 2本
- サラダ油 適量
- 水 80cc
- 中華あじ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水50cc+片栗粉小さじ1
- ご飯 どんぶり1杯程度
- ごま油(仕上げの香り付け) 適量
- ささみ用の酒 小さじ1
作り方
-
1
溶き卵を用意する。
フライパンにサラダ油を熱して、卵をふんわり炒める。
(大きめの炒り卵みたいなイメージ)
炒めたら一旦お皿に卵を取り出す。 -
2
ささみは筋を取って一口大に切る。
お酒を少々振りかけて揉んでおく。
甘とうがらしは輪切りにする。 -
3
卵を取り出したフライパンに、油分が足りないならサラダ油を追加してささみ・キムチ・甘とうがらしをサッと炒める。
(最後に煮込むので焼き色が付く程度でOK) -
4
焼き色が付いたら、水・中華あじを入れて煮込む。
ささみに火が通ったら、①の卵をフライパンに戻して水溶き片栗粉でとろみを付ける。
最後にごま油を入れて香り付けをしたら出来上がり♪ - 5 お皿やどんぶりによそったご飯にかけて召し上がれ!!
きっかけ
一人だけのお昼を簡単に済ませたくて(>_<)
おいしくなるコツ
キムチたっぷりで!! ※甘とうがらしは家庭菜園で収穫したので入れただけです。 なくても大丈夫です。
- レシピID:1850005788
- 公開日:2014/08/02
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