オクラ入りのふんわりなお豆腐揚げ~生姜あんかけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をシリコンスチーマーで蒸す。
(水切りの為)
700w6分
蒸したらザルにあげて完全に冷めるまで放置しておく。 - 2 ①の豆腐が冷めたらボールに手で潰しながら入れる。
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3
オクラをサッと茹でて輪切りにする。
人参はみじん切りにする。
ネギは小口切りにする。
切ったら上記の野菜を②のボールへ入れる。 -
4
ボールに卵・片栗粉
を入れ、塩・胡椒を振ったら片栗粉が残らないように良くこねる。 -
5
こねたら、お好みの大きさ・形に整形する。
※平たくして潰しておくと早く揚がります。 -
6
フライパンに多目にサラダ油を入れて⑤を揚げ焼きにする。
揚がったらお皿に盛り付ける。 -
7
~生姜あん~
鍋に希釈しためんつゆ・生姜のすりおろしを入れて火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
トロミが付いたら⑥のお皿にかけて出来上がり♪
きっかけ
市販のお豆腐揚げにヒントを得て作ってみました(;´д`)
おいしくなるコツ
夏はオクラ。。。 その季節の旬の野菜で作っても美味しいです (^q^)
- レシピID:1850005708
- 公開日:2014/08/04
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/01/11 16:39ネギ多めで作り、美味しくいただきました。
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テンテントッキーズ2016/06/14 19:10絹さやで作りました(^_^)v
フワフワモチモチして
凄く美味しかったです。
(*^^*)
お弁当にもOK!!