オクラ入りのふんわりなお豆腐揚げ~生姜あんかけ~ レシピ・作り方

オクラ入りのふんわりなお豆腐揚げ~生姜あんかけ~
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
オクラ入りのお豆腐揚げを生姜あんで
(*^^*)
お弁当にもOK!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をシリコンスチーマーで蒸す。
    (水切りの為)
    700w6分
    蒸したらザルにあげて完全に冷めるまで放置しておく。
  2. 2 ①の豆腐が冷めたらボールに手で潰しながら入れる。
  3. 3 オクラをサッと茹でて輪切りにする。
    人参はみじん切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    切ったら上記の野菜を②のボールへ入れる。
  4. 4 ボールに卵・片栗粉
    を入れ、塩・胡椒を振ったら片栗粉が残らないように良くこねる。
  5. 5 こねたら、お好みの大きさ・形に整形する。
    ※平たくして潰しておくと早く揚がります。
  6. 6 フライパンに多目にサラダ油を入れて⑤を揚げ焼きにする。
    揚がったらお皿に盛り付ける。
  7. 7 ~生姜あん~
    鍋に希釈しためんつゆ・生姜のすりおろしを入れて火にかける。
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
    トロミが付いたら⑥のお皿にかけて出来上がり♪

きっかけ

市販のお豆腐揚げにヒントを得て作ってみました(;´д`)

おいしくなるコツ

夏はオクラ。。。 その季節の旬の野菜で作っても美味しいです (^q^)

  • レシピID:1850005708
  • 公開日:2014/08/04
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カテゴリ
木綿豆腐オクラめんつゆ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オクラ がんもどき 豆腐 あんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/11 16:39
    オクラ入りのふんわりなお豆腐揚げ~生姜あんかけ~
    ネギ多めで作り、美味しくいただきました。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/14 19:10
    オクラ入りのふんわりなお豆腐揚げ~生姜あんかけ~
    絹さやで作りました(^_^)v

    フワフワモチモチして
    凄く美味しかったです。

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