現在地
 > 
 > 

塩サバのソテー~オニオンソースがけ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 塩サバ(今回は切り落とし使用)

    270g

  • 塩胡椒(サバに振る)

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • オニオンソース
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小さめのニンニク

    1かけ

  • マーマレード

    ティースプーンに軽く1杯

  • ポン酢

    60cc

  • オリーブ油orサラダ油(揚げ時、ソース)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩サバのソテー~オニオンソースがけ~

煮たり焼いたりには飽きた方は是非!!
さっぱりオニオンソースで青背の魚をモリモリ食べましょう(^ω^)

作り方

  • 1

    ~オニオンソース~
    ・玉ねぎとニンニクをみじん切りにして炒める。
    ・容器にポン酢を入れて、炒めた玉ねぎとニンニクを入れる。
    ・最後に味見をしながら少しづつマーマレードを入れる。

  • 2

    塩サバに塩胡椒を振り5分程度おく。
    5分経過したら、キッチンぺーなどで水分を拭き取る。
    水分を拭き取った塩サバの両面に片栗粉をまぶす。

  • 3

    片栗粉をまぶした塩サバを焼く。
    焼き上がったら1で作っておいたソースをかけて完成!!

きっかけ

煮たり焼いたりには飽きたのでソテーにしました。
ソースは玉ねぎがたくさんあったので、オニオンドレッシングにヒントを得て作ってみました。

おいしくなるコツ

オニオンソースは作ってから、少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しいです。
私は前日に作ったりしています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1850005631

公開日:2014.06.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
さば玉ねぎソテー簡単

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲塩サバのソテー~オニオンソースがけ~のページ上部へ