ズッキーニの焼きマリネ~カレー風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ 2本
- マリネ液
- 酢 75cc
- 白ワイン 25cc
- 砂糖(子供向けに甘くしてます) 小さじ2
- 塩 一つまみ
- カレー粉末(なければルーを砕いてもOK) 小さじ2
- 鷹の爪 1/2本
- にんにく(チューブでもOK) 小1/2かけ
作り方
-
1
鍋にマリネ液の材料を全て入れて沸騰させる。
(にんにくは潰してもすりおろしてOK)
カレー粉末がなければカレーのルーを砕いても大丈夫です。 -
2
ズッキーニを好みの厚さにカットする。
フライパンにオリーブ油をひいて、ズッキーニをゆっくり焼く。
*トップ画像のように焦げ目を付けが付く感じで - 3 お皿(我が家は耐熱皿が重宝してます)に焼けたズッキーニを並べて1のマリネ液をかける。
-
4
一晩、冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しいです(*^^*)
急いでる時に1時間で食べたけど大丈夫でした。
きっかけ
ズッキーニの焼きマリネは作ってたけど、もっと子供が喜ばないかな??と思って。。。 カレー大好きだからカレー風味で甘くすれば良いんだ!!という思い付きから生まれました♪
おいしくなるコツ
大人仕様なら鷹の爪を1本、砂糖を減らすとかアレンジをしてみて下さい。 コツもないほど簡単です(((^_^;)
- レシピID:1850005616
- 公開日:2014/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2020/07/03 19:05沢山作りました。
美味しかったです!
子供の好きなカレー風味にしました!!