時短♪ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ふき 200〜250g
- 氷砂糖※ 50g
- 醤油※ 大さじ2
- 酒※ 大さじ2
- 水※ カップ1/2
作り方
- 1 ふきは薄い皮をむいて2cm位に切る。たっぶりの水に入れ半日ほどあく抜きする。
- 2 たっぶりの湯に①を入れ10分程茹で煮こぼしザルに上げ水をきる。
- 3 耐熱の容器に②と※を入れ軽くラッブをかけて500Wのレンジで10分加熱する。
- 4 ③を鍋に移し弱火で汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
早く味が入りやすいレンジを利用して作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋で煮詰めるときは焦がさないように注意してください。
- レシピID:1850005542
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(調理時間はアク抜き時間は除きます。)