時短♪ふきの佃煮 レシピ・作り方

時短♪ふきの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
先にレンジで加熱してから煮詰めるので時間がかかる佃煮も早く仕上がります。
(調理時間はアク抜き時間は除きます。)

材料(4〜5人分)

  • ふき 200〜250g
  • 氷砂糖※ 50g
  • 醤油※ 大さじ2
  • 酒※ 大さじ2
  • 水※ カップ1/2

作り方

  1. 1 ふきは薄い皮をむいて2cm位に切る。たっぶりの水に入れ半日ほどあく抜きする。
  2. 2 たっぶりの湯に①を入れ10分程茹で煮こぼしザルに上げ水をきる。
  3. 3 耐熱の容器に②と※を入れ軽くラッブをかけて500Wのレンジで10分加熱する。
  4. 4 ③を鍋に移し弱火で汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

早く味が入りやすいレンジを利用して作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋で煮詰めるときは焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1850005542
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る