卵かけご飯好きさんにオススメ♪卵つけトースト! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- チーズがこんがりソフト(明治) 適量
- ※↑が無ければ、バターやマーガリンでOK
- 溶き卵 卵1/2~1個分
作り方
-
1
食パンを縦半分に切り、それぞれに「チーズがこんがりソフト」またはバターやマーガリンを塗る。
※食パンを切らずに、焼けてから手で割いてもOKです。 -
2
1をお好みの焼き色になるまでトースターで焼く。
食パンを焼いている間に、溶き卵を用意しておく。 - 3 焼けた食パンを、溶き卵につけて食べてください♪
きっかけ
別の料理で1/2個分の溶き卵が必要で、余った分を、ふとトーストした食パンにつけて食べてみたら、とても美味しかったです♪
おいしくなるコツ
「チーズがこんがりソフト」が無くて、バターやマーガリンで塩分が足りない場合は、溶き卵にお醤油を混ぜても良いかもしれません。 食パンの厚さによって、必要な溶き卵の量が変わると思います。8枚切りで卵1個分だと、溶き卵がだいぶ余りました。
- レシピID:1850005480
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- 卵つけ食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません