フライパン要らず♪マヨコーン目玉焼きトースト レシピ・作り方

フライパン要らず♪マヨコーン目玉焼きトースト
  • 約10分
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
朝食にぴったりの、楽ちんで美味しい目玉焼きトースト♪黒こしょうをかけなければ、お子さんにも喜んでいただけると思います(^-^)

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • スイートコーン(とうもろこしの缶詰) 大さじ1~
  • マヨネーズ 適量
  • 粗挽き黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 お皿の上に食パンを置き、画像のように食パンの中央を直径4、5センチぐらいの円形状に指で押してへこませる。(円形じゃなくてもOKです)
  2. 2 へこんだ部分をめがけて玉子を割り落としたら、楊枝等で黄身に7個ほど穴を開ける。
    黄身の端の方に穴を開けると、後で黄身が流れ出してしまうので、黄身の中央付近に穴を開けるのがオススメ!
  3. 3 2をお皿ごとレンジに入れ、ある程度火が通るまで加熱する。
    (500Wのレンジでは1分~1分半ほど。1分加熱+30秒加熱と言うように、2回に分けて加熱した方が玉子が破裂しにくいです)
  4. 4 3を一度お皿から持ち上げる。(蒸れた食パンがお皿に引っ付いてしまうのを防ぐため)
    食パンの上に満遍なくコーンを乗せ、その上にマヨネーズと黒こしょうをかける。
  5. 5 4をトースターでお好みの焼き加減になるまで焼いたら完成!

きっかけ

余った缶詰のコーンの使い道を考えていて、思いつきました!

  • レシピID:1850005441
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンとうもろこし料理のちょいテク・裏技その他の卵料理
関連キーワード
簡単 朝食 エコ こども
料理名
目玉焼きトースト
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る