省エネ!簡単サツマイモのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモは洗って皮をむき、1cm角くらいの大きさに切る。玉ねぎも1cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅くらいの短冊切りにする。
-
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを中火で炒める。
ベーコンの色が変わってきたら、1のサツマイモと玉ねぎを加え、玉ねぎの色が透き通って来るまで炒める。 -
3
2にローリエ、コンソメ、水を加え、フタをして煮る。(吹きこぼれに注意!)
沸騰したら、火を消し、10分以上フタをしたままの状態にして、余熱で火を通す。 - 4 サツマイモが柔らかくなったら、再度火をつけて温め直し、器に盛ったら完成!
きっかけ
サツマイモのスープを作りたいけれど、ポタージュにするのは億劫だったのでコンソメスープにしました。
おいしくなるコツ
ローリエは本来は肉の臭みを取るのに使われることが多いと思いますが、賞味期限が近かったので、香り付けに入れてみました。 お好みでなかったり、お家になかったりするようでしたら、省いていただいて結構です!
- レシピID:1850005415
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- さつまいものコンソメスープ
レポートを送る
3 件