炊き込みおこわ 無水鍋、土鍋、もちろん炊飯器でも レシピ・作り方

炊き込みおこわ 無水鍋、土鍋、もちろん炊飯器でも
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鶏の骨からもダシの出る美味しいおこわです。人数分の骨付き肉を入れておこわと別に食べるのも味がしみていて美味しいですよ。もちろん細かく切って混ぜ直してもOKです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米、白米は混ぜて洗っておきます。水分を含んでいるので含んだ水分は分量の水から差し引いて炊きます。分かりやすいのは洗った米と水をあわせて1250グラムにすることです。
  2. 2 材料を切っておきます。サツマイモは栗のように炊き込むため少し大きめに、ごぼうはささがき、人参は細切りにします。骨付きの鶏肉はそのまま入れます。
  3. 3 しめじは石づきをとって切ります(そのままほぐすだけでも可)。
  4. 4 無水鍋にお米と水をあわせた重さ1250グラムを入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩、顆粒ダシを入れて混ぜ、その上に具をまんべんなく広げます。
  5. 5 最初は強火、鍋のふたから蒸気が出て来たら極弱火にして15分炊きます。
  6. 6 土鍋で炊き込む場合、最初強火、蒸気穴から蒸気が出始めたら極弱火に、蒸気が出なくなって来たら炊きあがりです。
  7. 7 炊飯器で炊く場合は炊飯器にお任せしましょう。

きっかけ

タジン鍋と一緒に食べられるご飯として作ったものです。鍋料理だと白いご飯が進まないので。

おいしくなるコツ

柔らかく炊ける分量です。炊きあがったら別の飯台などに移して水分を飛ばし、固く絞った濡れふきんをかけておくと良いかもしれません。

  • レシピID:1850005231
  • 公開日:2013/11/04
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