キウイ100%ジャム レシピ・作り方

キウイ100%ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
なると・たると
なると・たると
今回も超簡単にジャムレピです。
キウイ食べたいのになんだか硬くておいしくない それならジャムにしちゃいましょ

材料(4~5人分)

  • キウイフルーツ 6玉
  • 砂糖 大さじ2杯半
  • 200CC

作り方

  1. 1 キウイフルーツのへたを包丁できりおとす。
    皮を全てむく。
    皮をむいたキウイをできるだけ小さく乱切りにして小鍋に入れていく。
  2. 2 砂糖をキウイの上から入れる。
    水を加えてよくかき混ぜてから鍋にフタをして中火にかける。
  3. 3 様子を見ながらでぐつぐつしだしたら火を弱めすりこ木を使ってキウイの実を鍋の中で潰しながら
    混ぜてゆく
  4. 4 水分がぬけてトロリとしてきたら火を止める
    余熱でさらにすりこ木でひたすらキウイを潰して混ぜてからめてゆく
    混ぜれないぐらいのとろみがでたら出来上がり

きっかけ

そのまま食べられなくて難いままのキウイフルーツを購入してしまったのがきっかけ

おいしくなるコツ

キウイわなるべく小さく切る あんまり小さいとキウイ感がなくなるので要注意 水分がぬけたら火を止めてしまうのも大事なポイント 余熱で十分潰し混ぜわできます。

  • レシピID:1850005225
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2013/10/31 16:37
    キウイ100%ジャム
    洋梨とキウイと一緒に煮て粗熱を取ってヨーグルトと一緒に混ぜて作ったら娘に好評でした。有難う御座いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る