徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。おねばが手に入らなければ、普通の大根でもOK。
- 2 おねばを適当な大きさに切って塩もみします。小口切りにした唐辛子を混ぜ込んで、10分程度置きます。辛いのが苦手な方は唐辛子は無くても大丈夫です。
- 3 先ほどのおねばの塩もみを軽く水洗いして、絞ったあと、ちりめんと混ぜあわせてから、皿に盛りつけ、すだちをかけて、出来上がり。
きっかけ
大根の葉っぱって実は美味しいんですよね!
おいしくなるコツ
お好みで最後に、美味しいお醤油を少したらすのもオススメです。
- レシピID:1850005169
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- おねばの浅漬け
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つくったよレポート(1件)
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bluepill2013/10/20 00:16超美味しかったです。作り方もかんたすぎるし!最高!鷹の爪を多くしたらお酒のアテにもいい感じに仕上がりました。
レシピへのコメント
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海月舘 2013.10.25 12:34
私は徳島で住んでいるので普通だと思っていた大根葉(おねば)。実は他の地方だと売っていないところも多いみたいですね。すごく美味しいのに勿体無いですね。