ゴーヤと鶏肉の佃煮風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ 300グラム
- 鶏肉(ひき肉でも可、豚肉でも!) 40グラム
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 鰹節 2〜3グラム
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種とわたを抜いて5〜6ミリの厚さに切っておきます。
- 2 鍋に水(分量外)をはり沸騰しかけたらゴーヤを入れて一煮立ち寸前でザルに揚げます。煮すぎると煮絡める時に崩れる可能性があるので、控えめにしています。
- 3 ザルに揚げてゴーヤの水分を絞ります。ふきんに包んで絞ってもよいですし、ある程度熱くなくなってからザルの上から押し絞る形でも良いです。全く絞らないと味がしみるまで時間がかかります.
- 4 鶏肉は細かく切っておきます。鍋に酒を入れて鶏肉を入れます。ほぐしながら火を入れ、鶏肉の色が変わって来たら醤油、みりん、酢を入れます。
- 5 ゴーヤを入れてかき混ぜながら煮絡めていきます。
- 6 煮汁が煮詰まり、ゴーヤに味が染みて来たら鰹節を入れます。この時ほとんど煮汁はありませんが、鰹節がゴーヤの表面の水気も引き受けてくれますので、比較的乾いた感じの出来上がりになります。
- 7 お好みでゴマや青しその千切りなどをのせたり、色よく飾って下さい。
きっかけ
そろそろ季節も終わりということで、少し日持ちのする料理でゴーヤを楽しもうかと思いました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉がなかったのでもも肉を細かくしましたが、ちょっと一体感にかけてしまいました。形をあわせた千切りにした方が美味しいようです。
- レシピID:1850005120
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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