山の幸♪野イチゴでババロア♪ レシピ・作り方

山の幸♪野イチゴでババロア♪
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和製フランボアーズといわれる野イチゴは、甘酸っぱくてさわやかなおいしさ。

材料(6人分)

  • 生クリーム 150cc
  • 野イチゴ 150g
  • 砂糖 75g
  • プレーンヨーグルト 75g
  • レモン果汁 小さじ3
  • コアントロー 小さじ1
  • 粉ゼラチン 7.5g
  • ゼラチン用水 大さじ3
  • ~野イチゴソース~
  • 野イチゴ 50g
  • 砂糖 15g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    粉ゼラチンにゼラチン用の水を加え、ふやかしておく

    野いちごは、ゴミを取り除き、希薄な食塩水に10分程度浸け置き、蟻などの虫を取り除く
  2. 2 ボウルに生クリームと砂糖15gを加え、ホイッパーで7、8分立てに泡立てたらラップをかけて使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 野イチゴを(ソース分も)ブレンダーで、ピューレ状にしたら、
    ババロア分だけいったん別の容器に取り出しておく
  4. 4 3に砂糖15g、レモン果汁小さじ1を加え、再度攪拌したら、別の容器に取り出す(=野イチゴソースの出来上がり。)
  5. 5 別のボウルにババロア分の野イチゴピューレを戻し、砂糖60g、ヨーグルト、レモン果汁、コアントローを加え、
    ブレンダーでなじむまで攪拌する
  6. 6 ゼラチンを鍋に入れて火にかけ、沸騰する前まであたため溶かしたら、5に加え、攪拌し、裏ごしする
  7. 7 6に2の生クリームを加え、なじむまで混ぜたら、型に等分流し込み、2、3時間冷蔵庫で冷やしかためる
  8. 8 野イチゴソース、野イチゴやミントの葉を添えて出来上がり

きっかけ

野イチゴがたくさん採れたたため

おいしくなるコツ

野イチゴはつぶつぶが残り舌触りが残るので、必ず裏ごししましょう。

  • レシピID:1850004883
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
野イチゴ フランボアーズ ゼラチン 生クリーム
料理名
野イチゴのババロア
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