ふわふわ卵の煮麺 レシピ・作り方

ふわふわ卵の煮麺
きび1966
きび1966
つゆの濃さはお好みで

材料(4人分)

  • 素麺 400グラム
  • 濃縮めんつゆ 4人分
  • 4個
  • 片栗粉 小1
  • かぼちゃ 4切
  • 天ぷら粉(市販品)+水適量 大3
  • 貝割れ 1パック

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、素麺を茹でる。別の鍋で濃縮めんつゆを好みの濃さに薄め、鍋で中火で沸かせて弱火にする。
  2. 2 かぼちゃを薄く切り、衣をつけて約170度で狐色になるまで揚げる。
  3. 3 卵を割り、緩めの水溶き片栗粉をめんつゆの鍋に入れ加熱する。めんつゆが濁るので、鍋に入れたら触らずそっとしておき、30秒程度で火を止める。
  4. 4 茹で上がった素麺を器に盛り、卵が均等になるようにめんつゆをかける。
  5. 5 かぼちゃの天ぷらと貝割れをトッピングする

きっかけ

素麺が余っていたので

  • レシピID:1850004728
  • 公開日:2013/04/15
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