野菜たっぷり☆鯛のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下処理してもらった鯛を薄切りにする。(お刺身用に切られているものだと少し厚すぎるかもしれませんので、柵で買った方がいいかとは思います。)
- 2 かぶを極薄切りにし、塩をふって少しおき水気を絞ります。水菜と合わせてレモン汁(小1程度)、オリーブオイル適量であえておきます。スナップえんどうは茹でて半分にしました。
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3
まず②で用意したかぶと水菜をお皿の下に敷き、その上に鯛を盛り、トマトとスナップえんどうも盛り付けました。
鯛の上に塩コショウ、レモン汁をかけ、オリーブオイルを回しかけて完成です。
きっかけ
おもてなし用に半身を鯛飯にしたので、もう半身をカルパッチョに。野菜たっぷりにすれば、お魚が少なくても十分見栄えのするおもてなしメニューになります。
おいしくなるコツ
新鮮な鯛を手に入れて、お刺身用よりも少し薄めにスライスすることくらいでしょうか。
- レシピID:1850004641
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 鯛のカルパッチョ
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