落葉きのこ(ハナイグチ)で「落ち葉丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 落葉きのこ(ハナイグチ) 片手にわさっと
- 長ネギ 1/3本
- めんつゆ(三倍濃縮) 30cc
- 水 60cc
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個
- 三つ葉 3本程度
- ご飯 丼1杯
作り方
-
1
落葉キノコは汚れを取ったら石突きを落とし、スライスします。
長ネギは薄く「斜め切り」にします。
三つ葉はざく切りします。 - 2 親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、長ネギと落葉キノコを入れて煮込みます。
- 3 落葉キノコが煮込まれ、長ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
-
4
卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。
卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せてできあがり。
きっかけ
実家から「落葉きのこ」が送られて来たので、何か新しい料理はできないか?と考察しました。
おいしくなるコツ
卵は二回に分けて入れると、ふんわりトロリと仕上がるかと思います。
- レシピID:1850004442
- 公開日:2013/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません