落葉きのこ(ハナイグチ)で「落ち葉丼」 レシピ・作り方

落葉きのこ(ハナイグチ)で「落ち葉丼」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
落葉きのこ(ハナイグチ)の松ヤニ臭さを抑えた丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 落葉キノコは汚れを取ったら石突きを落とし、スライスします。
    長ネギは薄く「斜め切り」にします。
    三つ葉はざく切りします。
  2. 2 親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、長ネギと落葉キノコを入れて煮込みます。
  3. 3 落葉キノコが煮込まれ、長ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
  4. 4 卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。
    卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せてできあがり。

きっかけ

実家から「落葉きのこ」が送られて来たので、何か新しい料理はできないか?と考察しました。

おいしくなるコツ

卵は二回に分けて入れると、ふんわりトロリと仕上がるかと思います。

  • レシピID:1850004442
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のきのこ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る