☆糖質制限☆やっちん食堂♪一人チゲ鍋♪ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 豚バラ 150g
- 生鮭 一切れ
- キノコ(おすすめはエリンギ、マイタケ キノコは糖質、カロリーが低いからたっぷり
- 野菜(白菜、小松菜、ほうれん草等葉物野菜 両手程、煮たら嵩がへるから、
- 豆腐 半丁
- 赤味噌 大1
- だし 大1
- エリストール 小1
- 醤油 大1
- 生姜(すりおろす) 一かけ
- 豆板醤 大1
- 卵 一個
作り方
- 1 一人用鍋に500ccの水を沸かし、調味料を全て入れる
- 2 別鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通し、ザルにあげる
- 3 まず、一人用鍋に野菜を入れて一煮立ちしたらキノコ、豆腐を入れる
- 4 野菜にひが通ったら、豚肉、鮭を入れる
- 5 野菜や豆腐から水分が出るので、味を調整して、最後に卵を落として完成です!!!!
- 6 辛いのがお好みの方は唐辛子を追加して下さい
きっかけ
糖質制限をしています。 キムチやコチュジュンは糖 質が多いので、それらを使わずに、チゲ鍋を作りました。
おいしくなるコツ
肉は牛でも鶏でもいいし、海鮮もお好きな物でいいです。
- レシピID:1850004394
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 一人チゲ鍋
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市販の鍋汁は案外に糖質が高いし、量も少ないので、家にある調味料で作りました。