煮豚チャーシューと煮卵 レシピ・作り方

煮豚チャーシューと煮卵
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
父が作るこのチャーシューが子供のころから大好きです。タコ糸でくくらなくても出来ます。

材料(10人分)

  • 豚肩ロース塊(400~500g) 2塊
  • ★水 1カップ
  • ★酒 1カップ
  • ★ザラメ糖 1カップ
  • ★醤油 1カップ
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく 3かけ
  • 卵(Мサイズ) 10個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは薄切り。
    にんにくは軽く潰す。
  2. 2 卵は室温に戻す。
    とんがっている反対の丸い部分にスプーンの柄などで軽く殻にひびをいれる。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火強くらいで豚の周りを焼いく。
  4. 4 全ての面にしっかり焦げ目をつけます。
  5. 5 圧力鍋に★を入れ火にかけてザラメをしっかり溶かす。
  6. 6 ④の中に焦げ目のついた豚、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れて、蓋をし、強火にする。
  7. 7 加圧の状態になってから、加圧をキープする程度の火加減で12分。
    火を止めて蓋をしたまま自然に冷ます。
  8. 8 卵全部がお湯につかる鍋にお湯をわかす。
  9. 9 ⑧が沸騰したら、卵(常温)を入れ沸騰状態のまま7、8分茹で、すぐに冷水に取る。
    時間と工程をきちんとすればイイ感じの半熟卵になります。
  10. 10 茹で卵の殻を剥き、圧力鍋が冷めて蓋が開けられるようになったらいっしょに鍋に入れる。
  11. 11 卵が浸かっていない部分があれば時々回して味をしみ込ませる。
  12. 12 保存容器に煮汁ごと入れて保存する。
  13. 13 温かいううちに切るとモロモロになるので、しっかり冷えてから薄く切る。
  14. 14 普段にも良く作りますが、お正月には必ず作ります。
  15. 15 ご飯に乗っけて丼にして食べるのもおいしいです。
  16. 16 チャーハンにしてもおいしいよ♪

きっかけ

子供のころに父が良く作ってくれたものを私流に少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮る時間は500gくらいのお肉2個のばあいであくまでも目安です。 1kgの大きいかたまりですと、もっと時間はかかります。 ですが、煮過ぎるとくずれます。 甘いのが苦手な方はザラメの量を少し減らしてください。 豚はもも肉でもいいです。

  • レシピID:1850004361
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
豚ブロック チャーシュー 煮卵 焼き豚
料理名
煮豚チャーシューと煮卵
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