元旦のお雑煮(関西風白味噌) レシピ・作り方

元旦のお雑煮(関西風白味噌)
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
全てが丸く収まるように。。。と丸々尽くしの関西風お雑煮です。丁寧にダシを取るととてもおいしいです。前日までの準備で当日は楽々。

材料(4人分)

  • かつお昆布ダシ 700cc
  • 白みそ 大さじ3~5
  • 雑煮だいこん 1本
  • 金時にんじん 1/2本
  • 里芋 6個くらい
  • 三つ葉 4本
  • イクラ(なくても良い) 少々
  • ゆずの皮(なくても良い) 適量
  • 丸餅 4個

作り方

  1. 1 ★30日の夜の準備
    昆布かつおダシをとるために、鍋に水2000ccに昆布40gを一晩漬ける
  2. 2 ★31日の準備
    ①を火にかける。
    昆布の周りに泡がプツプツと出てきたら昆布を取りだし、火を止める。
  3. 3 ★31日の準備
    ②にかつおぶしふたつかみ(60g)入れ、火にかけ沸騰させ過ぎないくらいに火の調節をしながら、フツフツと2分くらい沸かして火を止める。
  4. 4 ★31日の準備
    しばらく鰹が沈殿するまでそのままにし、静かにザルなどで漉す。鰹は絶対に絞らない。
    このおダシを色々お正月料理に使います。このうちお雑煮には700cc使います。
  5. 5 関西ではお正月前になると雑煮だいこんというものが売られます。
    なければ普通の大根を丸に抜き型などで抜いてください。
    出来れば縁起物なので丸にこだわりましょう。
  6. 6 ★31日の準備
    雑煮だいこん、金時人参。。。皮を剥いて、7mmくらいの輪切り。
    里芋。。。六法剥きをして半分に切る。
  7. 7 ★31日の準備
    雑煮だいこん、金時人参、里芋をそれぞれ別々に水から少し固めに茹で、保存容器に入れる。
  8. 8 ★31日の準備
    ゆずは皮を薄く白い部分を削り取らないように剥いて、千切りにし、保存容器に入れる。
    お正月には何かと使えますので、少し多めに作っておくと便利です。
  9. 9 ★31日の準備
    三つ葉は湯を沸かし、茎の部分をお湯につけて柔らかくして、茎をふたつ折りにして結び、保存容器に入れる。
  10. 10 ★元旦
    鍋にダシを入れ、⑤の野菜を入れ中火強にかける。沸騰してきたら沸騰させすぎないように火加減してお餅を入れる。
  11. 11 ★元旦
    お餅に火が通ったら、白味噌を味噌こしに入れて溶く。
    お餅に火が通ってから素早くしないとお汁がドロドロになります。注意
  12. 12 ★元旦
    お椀に盛り、結んだ三つ葉を乗せ、イクラを散らして、ゆずを乗せる。
  13. 13 お椀に盛る時に、一番下にお餅が来ないように。
    くっついて食べにくいです。

きっかけ

毎年元旦のお雑煮はこれです。

おいしくなるコツ

丁寧にダシを取るとおいしいです。 前日に準備で元旦は楽々。。。

  • レシピID:1850004359
  • 公開日:2013/01/01
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お雑煮
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白味噌 雑煮 お正月 白みそ
料理名
白味噌のお雑煮
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つくったよレポート(13件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2023/01/03 15:08
    元旦のお雑煮(関西風白味噌)
    白味噌美味しいです。
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/01/08 17:58
    元旦のお雑煮(関西風白味噌)
    やっぱりお雑煮食べないとお正月過ごせないですよね(*^-゜)vThanks!
  • ゆきちアンドまーぴん
    ゆきちアンドまーぴん
    2020/12/31 14:07
    こんにちは。美味しいお雑煮を作れました。ありがとうございました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/01/01 07:50
    元旦のお雑煮(関西風白味噌)
    結んだ三つ葉を見て娘が喜んでました。年始から縁起の良い、美味しいものを頂けて幸せです。有難うございます!

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