元旦のお雑煮(関西風白味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお昆布ダシ 700cc
- 白みそ 大さじ3~5
- 雑煮だいこん 1本
- 金時にんじん 1/2本
- 里芋 6個くらい
- 三つ葉 4本
- イクラ(なくても良い) 少々
- ゆずの皮(なくても良い) 適量
- 丸餅 4個
作り方
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1
★30日の夜の準備
昆布かつおダシをとるために、鍋に水2000ccに昆布40gを一晩漬ける -
2
★31日の準備
①を火にかける。
昆布の周りに泡がプツプツと出てきたら昆布を取りだし、火を止める。 -
3
★31日の準備
②にかつおぶしふたつかみ(60g)入れ、火にかけ沸騰させ過ぎないくらいに火の調節をしながら、フツフツと2分くらい沸かして火を止める。 -
4
★31日の準備
しばらく鰹が沈殿するまでそのままにし、静かにザルなどで漉す。鰹は絶対に絞らない。
このおダシを色々お正月料理に使います。このうちお雑煮には700cc使います。 -
5
関西ではお正月前になると雑煮だいこんというものが売られます。
なければ普通の大根を丸に抜き型などで抜いてください。
出来れば縁起物なので丸にこだわりましょう。 -
6
★31日の準備
雑煮だいこん、金時人参。。。皮を剥いて、7mmくらいの輪切り。
里芋。。。六法剥きをして半分に切る。 -
7
★31日の準備
雑煮だいこん、金時人参、里芋をそれぞれ別々に水から少し固めに茹で、保存容器に入れる。 -
8
★31日の準備
ゆずは皮を薄く白い部分を削り取らないように剥いて、千切りにし、保存容器に入れる。
お正月には何かと使えますので、少し多めに作っておくと便利です。 -
9
★31日の準備
三つ葉は湯を沸かし、茎の部分をお湯につけて柔らかくして、茎をふたつ折りにして結び、保存容器に入れる。 -
10
★元旦
鍋にダシを入れ、⑤の野菜を入れ中火強にかける。沸騰してきたら沸騰させすぎないように火加減してお餅を入れる。 -
11
★元旦
お餅に火が通ったら、白味噌を味噌こしに入れて溶く。
お餅に火が通ってから素早くしないとお汁がドロドロになります。注意 -
12
★元旦
お椀に盛り、結んだ三つ葉を乗せ、イクラを散らして、ゆずを乗せる。 -
13
お椀に盛る時に、一番下にお餅が来ないように。
くっついて食べにくいです。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 白味噌のお雑煮
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つくったよレポート(13件)
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たまさん。2023/01/03 15:08白味噌美味しいです。
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こっとんしるくうーる2021/01/08 17:58やっぱりお雑煮食べないとお正月過ごせないですよね(*^-゜)vThanks!
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ゆきちアンドまーぴん2020/12/31 14:07こんにちは。美味しいお雑煮を作れました。ありがとうございました。
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ぽのぽ2020/01/01 07:50結んだ三つ葉を見て娘が喜んでました。年始から縁起の良い、美味しいものを頂けて幸せです。有難うございます!