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ズワイガニのジュレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ズワイガニの脚

    5本

  • ☆白ワイン

    50cc

  • ☆水

    350cc

  • ☆顆粒貝柱スープ

    小さじ1

  • だし昆布

    5㎝

  • ふやかさないで使えるゼラチン

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ズワイガニのジュレ

冷たくて、ゆる~い感じのジュレです。

作り方

  • 1

    フライパンに☆を入れ昆布を入れ中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取りだす。

  • 2

    ①を沸騰させたままカニを茹でる。
    殻や足の先などもスープにいいオダシが出ますのでいっしょに茹でてください。

  • 3

    茹であがったカニは身を出してほぐしておく。

  • 4

    ①の茹で汁を計って400ccにする。
    足りなければ水を足す。

  • 5

    ③を鍋に入れ沸かす。
    80℃くらいになったらゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。

  • 6

    ④にカニの身を入れ混ぜる。

  • 7

    あら熱が取れたら、容器に入れる。
    この量で210ccの器で3個出来ます。

  • 8

    冷蔵庫で2時間以上フルフルに固まったら出来上がり。
    上にパセリを飾りました。

きっかけ

カニ鍋のカニが少しだけ残ったので作りました。

おいしくなるコツ

ふやかさずに使えるゼラチンで簡単に出来ます。

レシピID: 1850004356

公開日:2012.12.25

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関連情報

料理名
ズワイガニのジュレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ズワイガニジュレかに

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