塩麹えびのチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむいて背わたを取り、分量外の片栗粉をまぶしてよく洗って水気を切る。塩麹大さじ1をまぶして1時間ほど置く。
- 2 長ネギは粗みじん、生姜にんにくはみじん切り。
- 3 フライパンに油をひき中火でしょうが、にんにく、豆板醤をいためる。
- 4 残りの調味料と水を混ぜ合わせて3に加えてとろみがつくまでかき混ぜる。
- 5 とろみがついてふつふつとしてきたら塩麹を軽く拭ったえびを加えて火を通す。
- 6 火がとおったら長ネギを加える。味をみて塩コショウで調える。
- 7 レタスを太目の千切りにして皿に盛り上に6を乗せる。
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- その他のエビガーリック・にんにく
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