塩麹と牛肉のクリームシチュー レシピ・作り方

塩麹と牛肉のクリームシチュー
poolsofsorrow
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塩麹でうまみアップ。

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 300g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 半分
  • たまねぎ 1/2個
  • マッシュルーム水煮缶 1缶
  • 牛乳 400cc
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • プラス麹 生塩麹 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 固形スープのもと 1個
  • お湯 300cc
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットは一口大に切り、塩麹大さじ1と1/2をまぶして1時間ほどおく。
  2. 2 ジャガイモは一口大に切ったら5分ほど水に放しておく。にんじんも大きさをそろえて切る。マッシュルームは薄切り。たまねぎは2cm角くらいに。
  3. 3 鍋にバターを入れて中火でたまねぎにんじんをいためる。塩麹を拭った肉を加えてさらにいためる。
  4. 4 マッシュルームも加えたら小麦粉を茶漉し等で振り入れる。
  5. 5 弱火にして粉っぽさがなくなるまでいためたら、お湯に固形スープのもとをといたものを加えて伸ばす。ジャガイモローリエを加えて強火にする。
  6. 6 沸騰したら弱火にして10分弱にて牛乳を加えてコトコトと5分ほど煮る。残りの塩麹と胡椒で味を調える。

きっかけ

いつものクリームシチューに一工夫。

  • レシピID:1850004337
  • 公開日:2012/12/23
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