牛肉のドリア レシピ・作り方

牛肉のドリア
poolsofsorrow
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シーフードの代わりにお肉で。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 150g
  • たまねぎ 半分
  • マッシュルーム水煮 10個
  • 牛乳 200cc
  • バター 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ顆粒だし 小さじ2
  • 溶けるチーズ ふたつかみ
  • 塩コショウ 適宜
  • パセリ 少々
  • 2合

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットはサイコロ状に切って塩コショウをする。
  2. 2 たまねぎは1cm角に切ってバター大さじ2でいためる。透明になったら弱火にして小麦粉を加えていためる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れてときのばす。薄切りにしたマッシュルームを加えて顆粒だし小さじ1/2と塩コショウで味付けする。
  4. 4 お米は洗ってバター大さじ2でいためてから炊飯器にいれ、水加減をして残りの顆粒だしと塩、ローリエを加えて硬めに炊く。
  5. 5 牛肉をフライパンで焼く。炊き上がった4と混ぜ合わせて、塩コショウの加減をみてから必要あれば調える。
  6. 6 器にバターを塗り5をひいて上に3をかけて皿にチーズをのせて180度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 パセリのみじん切りを飾る。

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1850004332
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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