さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん26
ちゅん26
さつまいもの甘みと塩加減がおいしい^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、皮のまま一口サイズに切って水にさらす。
    米はとぎ、規定の分量の水を入れておく。
  2. 2 さつまいもを米の中に入れ、水100ccを足す。追加する水の目安はさつまいもの分量の1/2~1/3くらい。塩を入れる。
  3. 3 ふっくら炊きあげたらできあがり!お好みで塩を足し、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

実家で作ってもらったのを思い出して。

おいしくなるコツ

さつまいも、塩の分量はお好みで。仕上げに白ごまを入れると見た目においしいです。

  • レシピID:1850004232
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいも
料理名
さつまいもごはん
ちゅん26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lizamama
    lizamama
    2013/01/28 21:26
    さつまいもごはん
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る