さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3カップ
- さつまいも 小3本
- 塩 大さじ2~3
作り方
-
1
さつまいもはきれいに洗い、皮のまま一口サイズに切って水にさらす。
米はとぎ、規定の分量の水を入れておく。 - 2 さつまいもを米の中に入れ、水100ccを足す。追加する水の目安はさつまいもの分量の1/2~1/3くらい。塩を入れる。
- 3 ふっくら炊きあげたらできあがり!お好みで塩を足し、全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
実家で作ってもらったのを思い出して。
おいしくなるコツ
さつまいも、塩の分量はお好みで。仕上げに白ごまを入れると見た目においしいです。
- レシピID:1850004232
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lizamama2013/01/28 21:26美味しかったです!