現在地
 > 
 > 

牡蠣の下処理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣の下処理
  • 500円前後

面倒ですが下処理をきちんと行うとふっくらジューシーな牡蠣料理に仕上がります

作り方

  • 1

    牡蠣をザルに上げ水気を切る

  • 2

    片栗粉をまぶして身を潰さないよう揉みこむ
    この時黒いひだの部分は汚れがたまりやすいので丁寧に

  • 3

    片栗粉をすすぐ

    この時、流水ではなく貯めた水ですすぐように(流水だと水の勢いで身がくずれてしまうので)

  • 4

    軽く水気を切ったら料理酒をまぶす

  • 5

    キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る

きっかけ

母に教わりました

おいしくなるコツ

下処理の段階で酒をひとふりしておくと、生臭さが消えてふっくら仕上がるような気がします。

レシピID: 1850004158

公開日:2012.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.23

    お酒を、使うんですね。
    ふっくらで、美味しく、いただきました♪
    有難うございました。

    おそくなり申し訳ありません。
    酒を使うと臭みも抜けるのでお勧めです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.11.24

    臭みもなくて、美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    牡蠣の美味しい季節ですものね。ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣の下処理
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牡蠣の下処理のページ上部へ