牡蠣の下処理 レシピ・作り方

牡蠣の下処理
  • 5分以内
  • 500円前後
やまさん0611
やまさん0611
面倒ですが下処理をきちんと行うとふっくらジューシーな牡蠣料理に仕上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をザルに上げ水気を切る
  2. 2 片栗粉をまぶして身を潰さないよう揉みこむ
    この時黒いひだの部分は汚れがたまりやすいので丁寧に
  3. 3 片栗粉をすすぐ

    この時、流水ではなく貯めた水ですすぐように(流水だと水の勢いで身がくずれてしまうので)
  4. 4 軽く水気を切ったら料理酒をまぶす
  5. 5 キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る

きっかけ

母に教わりました

おいしくなるコツ

下処理の段階で酒をひとふりしておくと、生臭さが消えてふっくら仕上がるような気がします。

  • レシピID:1850004158
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の下処理
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つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/23 03:30
    牡蠣の下処理
    お酒を、使うんですね。
    ふっくらで、美味しく、いただきました♪
    有難うございました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/11/24 20:28
    牡蠣の下処理
    臭みもなくて、美味しかったです。ごちそうさまでした♪

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