大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2個
- サラダ油 大さじ6
- 砂糖 大さじ6(お好みで)
- ごま ひと振り(お好みで)
作り方
- 1 一口大に切ったさつまいも(水にさらし済み)を鍋に入れ、底が浸るくらいの油を入れて火にかける。
- 2 砂糖を入れ、かきまぜる→ふたを閉めて蒸らすの繰り返し。
- 3 全体に火が通り、表面に砂糖と油がよくなじんだら、ごまを振ってできあがり。
きっかけ
実家で母が作ってくれていたものを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
火にかける時間を長くしたら、砂糖と油がカラメル状になり、表面がカリカリした大学芋になります。 フライパンでもできますよ^^
- レシピID:1850004127
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません