大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん26
ちゅん26
家にある調味料で簡単にできます。余ったらお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • さつまいも 2個
  • サラダ油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ6(お好みで)
  • ごま ひと振り(お好みで)

作り方

  1. 1 一口大に切ったさつまいも(水にさらし済み)を鍋に入れ、底が浸るくらいの油を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖を入れ、かきまぜる→ふたを閉めて蒸らすの繰り返し。
  3. 3 全体に火が通り、表面に砂糖と油がよくなじんだら、ごまを振ってできあがり。

きっかけ

実家で母が作ってくれていたものを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

火にかける時間を長くしたら、砂糖と油がカラメル状になり、表面がカリカリした大学芋になります。 フライパンでもできますよ^^

  • レシピID:1850004127
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
ちゅん26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る