はらこ飯(鮭の炊き込みご飯) レシピ・作り方

はらこ飯(鮭の炊き込みご飯)
くちかーざ
くちかーざ
秋になると食べたくなる宮城のはらこ飯。いくらをたっぷりのせてね。たまにはおうちで贅沢丼♪

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 3切れ
  • *煮汁の材料
  • しょうゆ・みりん 大匙1と1/2
  • 大匙1
  • 大匙3
  • 粉末ほんだし 小匙1/2
  • *いくら 適量(190g)

作り方

  1. 1 ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
  2. 2 ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
  3. 3 ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
  4. 4 ④炊きあがったら②の半分の量を③に加え混ぜる。
  5. 5 ⑤器に④を分け、②の残りといくらをご飯の上にのせる。
  6. 6 いくらの醤油漬け。半日以上漬ける。
    *しょうゆ大匙1・
    酒大匙1・みりん大匙2・めんつゆ大匙2

きっかけ

宮城出身なので生筋子を見つけると作りたくなります。

  • レシピID:1850004083
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • harupyon♪
    harupyon♪
    2021/10/20 13:37
    はらこ飯(鮭の炊き込みご飯)
    昨年まではらこ飯セットというもので作ってたのですが、今年はセットが手に入らず、参考にさせてもらいました。セットが無くても美味しくできてびっくりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る