フロマージュブランのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

フロマージュブランのベイクドチーズケーキ
higuchn
higuchn
フロマージュブラン消費のためのチャレンジレシピ
焼き菓子とチーズケーキの中間みたいな朝ごはんに食べたいケーキに仕上がりました

材料(18cmの型人分)

  • フロマージュブラン 175g
  • クリームチーズ 25g
  • 無塩バター 75g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵(全卵) 1個
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターとグラニュー糖75gをよく練り混ぜ、全卵と卵黄も合わせてよく混ぜる。
  2. 2 同じボールに柔らかくしたクリームチーズとフロマージュブランも入れてさらによく混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白とグラニュー糖を入れよく冷やして、角が立つまで泡立て、②のボールに半分ずつ入れ、なるべく泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4 バターを塗って強力粉(薄力粉でも可)をはたいた型に生地を入れ、220℃のオーブンで20分180℃に落として5分ほど焼いたら完成。

きっかけ

フロマージュブランがたくさんあったので朝ごはんになるどっしりケーキは出来ないかと考えて作りました。

  • レシピID:1850004062
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
チーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る