サンマのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サンマの頭を落とし、ハラワタを出して、中骨に沿って包丁を入れ三枚に下ろす。
-
2
①の腹側にある小骨の部分を薄く切り取る。小骨やヒレなども丁寧に取る。
三等分くらいにする。 - 3 ②に塩少々して15分以上置く。
- 4 玉ねぎ、セロリ、ピーマンはみじん切り、マッシュルーム、にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り。
- 5 ③のサンマの水分をキッチンペーパーで取ってから、薄力粉をまぶす。
- 6 湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
- 7 フライパンにニンニク鷹の爪の半量を入れ中火にかける。香りが立ってきたらサンマをカリッと焼き皿に取る。
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8
⑦のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ残りのニンニク鷹の爪を入れ中火にかける。
焦がさないように注意して。 - 9 香りがたってきたら、★を塩コショウして炒める。
- 10 ⑧をしかっり炒めたら、マッシュルームを入れてさらに炒める。
- 11 ⑨に☆を加えさらに煮詰めるようにトマトを潰しながら炒める。
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12
⑦のサンマを加え全体混ぜ合わせ好みのトロミまでしばらく煮る。
味をみて整える。 -
13
⑩に茹であがったパスタを入れ混ぜ合わせて、器に盛る。
上にキザミパセリをふる。
きっかけ
サンマのレシピを募集していたので、いつものトマト煮をアレンジしてパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるのとトマトソースは同時進行で。。。 セロリ、ピーマンはよく炒めるとクセがなくサンマに良く合います。
- レシピID:1850004013
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- サンマのトマトソースパスタ
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