昔懐かしい!食パンお好み焼き「パン天」 レシピ・作り方

昔懐かしい!食パンお好み焼き「パン天」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
食パンを使った簡単お好み焼き風。オヤツにもピッタリです。
昭和30年代、祭りの屋台にあったそうです。

材料(1(2枚)人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵、牛乳、小麦粉、小口切りした万能ネギ、揚げ玉、青海苔、みじん切りの紅生姜、塩コショウを加え、しっかり混ぜます。
    食パンを浸し、しっかり滲みこませます。
  2. 2 フライパンに油を敷き、#1で滲みこませたパンを焼きます。
    余った生地を、パン1枚におたま1杯程度塗りつけ、お好みでかつお節をまぶします。
  3. 3 両面コンガリ焼いたら皿に盛り、めんつゆとソースを混ぜたタレを塗ってできあがり。

きっかけ

漫画を読んでいたら、数コマだけ登場した「パン天」。調べてみても、どこにも情報がないので、勝手に試行錯誤してつくっちゃいました。 どうやら、「パンカツ」として、昭和30年代の露店にあったようです。

おいしくなるコツ

お好みで桜えびや刻んださきイカ等を加えると、美味しいかと思います。

  • レシピID:1850003994
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン男の簡単料理お祭り
関連キーワード
パンカツ お好み焼き 昭和 お祭り
料理名
パン天(食パンのお好み焼き)
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る