アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫ レシピ・作り方

アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫
  • 1時間以上
  • 300円前後
PinkMoon
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冷凍しておくと、調理する時に細胞が壊れることにより、旨味も栄養価もアップするとか・・・!! 使うときは冷凍のまま、すぐ使えるので重宝します!

材料(2人分)

  • 活あさり 300g
  • 2%の塩水 ひたひた

作り方

  1. 1 2%程度(コップ2杯の水に塩小さじ1杯の割合)の塩水に、1時間くらい浸す。
  2. 2 そのあと、殻をこすりあわせて良く洗います。
  3. 3 ジップロック袋に入れて、冷凍保存します。

    ※調理するときには凍ったままの状態で使えます。

きっかけ

下処理してから冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利なので、常に冷凍庫にストックしておくようにしています。

おいしくなるコツ

※冷凍保存しておいたアサリを使ったお味噌汁のレシピも別途ありますので、ご参考ください。

  • レシピID:1850003949
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
あさりあさり味噌汁
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アサリ 下処理 冷凍 お味噌汁
料理名
アサリの砂抜き
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つくったよレポート(13件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/04/04 20:16
    アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫
    ご近所さんに頂いたので。冷凍だと傷みを気にせずいつでも使えて便利ですね♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/03/03 04:16
    アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫
    あさりが安かったので冷凍しました、いつでも使えて便利ですね
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/11/07 08:50
    アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫
    あさりが安くてついつい買いすぎてしまいました。
    冷凍できて助かります。
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/06/02 21:52
    アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫
    潮干狩りで大漁だったので冷凍しました!
    冷凍してると、使いたい時に使いたい分だけ使えるので助かりますね(^.^)

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