アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 活あさり 300g
- 2%の塩水 ひたひた
作り方
- 1 2%程度(コップ2杯の水に塩小さじ1杯の割合)の塩水に、1時間くらい浸す。
- 2 そのあと、殻をこすりあわせて良く洗います。
-
3
ジップロック袋に入れて、冷凍保存します。
※調理するときには凍ったままの状態で使えます。
きっかけ
下処理してから冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利なので、常に冷凍庫にストックしておくようにしています。
おいしくなるコツ
※冷凍保存しておいたアサリを使ったお味噌汁のレシピも別途ありますので、ご参考ください。
- レシピID:1850003949
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- 料理名
- アサリの砂抜き
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