鶏の心臓/ハツの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏の心臓/ハツの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
お酒のおつまみに…☆ 安価でヘルシー! 甘辛く煮てあるので、ご飯のおかずにも◎

材料(2人分)

  • 鶏 ハート(心臓/ハツ) 10個(130g)
  • 生姜 1片
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鶏ハツは縦半分に切り、白い脂肪部分を取り除く。
  2. 2 塩水の中で血塊をきれいに洗う。
  3. 3 さっと下茹でしておく。
  4. 4 ★の調味料と生姜(スライス)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 そこに下処理したハツを加え、落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 焦げ付かないように注意しながら、ほぼ汁けがなくなるまで煮詰めたら、完成!
    器に盛り、針生姜を飾って、一味唐辛子をかけて、召し上がれ。

きっかけ

お酒のおつまみに・・・。

おいしくなるコツ

行程①で脂身を取り除くことでカロリーダウン! 血をきれいに洗い流し、下茹ですることで、特有の臭みはなくなります。生姜をたっぷり加えるのもポイント!

  • レシピID:1850003944
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
煮物 和食 おつまみ 日本酒
料理名
鶏ハツ煮物
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ニャンぱらりん
    ニャンぱらりん
    2016/11/17 19:02
    鶏の心臓/ハツの甘辛煮
    スーパーで安く売っていたハツをとても美味しくいただけました( ˊᵕˋ* )リピします!
  • なお9605
    なお9605
    2015/04/06 08:07
    鶏の心臓/ハツの甘辛煮
    生姜の香りが食欲そそります。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る