鶏の心臓/ハツの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏 ハート(心臓/ハツ) 10個(130g)
- 生姜 1片
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 鶏ハツは縦半分に切り、白い脂肪部分を取り除く。
- 2 塩水の中で血塊をきれいに洗う。
- 3 さっと下茹でしておく。
- 4 ★の調味料と生姜(スライス)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 5 そこに下処理したハツを加え、落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
-
6
焦げ付かないように注意しながら、ほぼ汁けがなくなるまで煮詰めたら、完成!
器に盛り、針生姜を飾って、一味唐辛子をかけて、召し上がれ。
きっかけ
お酒のおつまみに・・・。
おいしくなるコツ
行程①で脂身を取り除くことでカロリーダウン! 血をきれいに洗い流し、下茹ですることで、特有の臭みはなくなります。生姜をたっぷり加えるのもポイント!
- レシピID:1850003944
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鶏ハツ煮物
レポートを送る
2 件