冷凍保存OK!! 切り身魚の照り焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 切り身魚 アジなら3枚おろしになったもの 買った量
- サラダ油 大匙2
- *醤油 大匙2
- *酒 大匙1
- *みりん 大匙1
- *砂糖 大匙1
- あれば梅干しとしょうが 適宜
- 付け合せように青菜やピーマンオクラなど 適宜
作り方
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1
アジは塩を振って5分から10分おく
*を一つに合わせておく
あれば梅干しはつぶしてしょうがはきさんでおく -
2
熱くなったフライパンにサラダ油をひいて、魚を皮を下にしてしっかり焼く
魚がすんなり動くようになったらひっくり返してもう片面もしっかり焼く - 3 ②に*と梅干しとしょうがを加えて焦げないように中火でよく照りつける
- 4 当日いただく分はつけ合わせにゆでた青菜や一緒に焼いたピーマンなどと盛る
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5
魚が冷めたら一枚づつラップして冷凍
解凍はレンジであたためる
きっかけ
アジなどが大量パックで安くなっている時にまとめて作ります。 2人暮らしなので大量パックは敬遠してしまいますが、安くて手抜きができるので止められません
おいしくなるコツ
パリッと仕上げたいときは塩をしたアジに小麦粉をまぶしてから焼き始めます。
- レシピID:1850003814
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アジの照り焼き
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hannah2122021/03/13 15:19お弁当用に作りました。
どんぶりやそうめんにも使えます。