ゴーヤと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に二つに割り、種とワタをしっかりスプーンなどでこそげ取る。
- 2 ①を薄切りにする。
- 3 ②と桜エビをボールに入れ、天ぷら粉の中から大さじ3くらい取りボールに入れて軽く混ぜる。
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4
残りの天ぷら粉、水、マヨネーズを混ぜ、③のボールに様子をみながら入れ、混ぜる。
あまりベチャベチャにならないように加減してください。 - 5 フライパンに油を2cmくらい入れ180℃に温める。
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6
③をお玉に軽く取り、フライパンにそっと丸く入れる。
入れてからなるべくさわらないで、コツンという感じになったらひっくり返して揚げる。 -
7
カラリといい色に揚がったら、お好みのソースやたれで。。。
塩はシンプルでおいしいですよ。
きっかけ
毎年、日よけのためにゴーヤ植えるので、たくさん採れます。 色々試した結果、ゴーヤはこの調理法が今のところ一番おいしいと思っています。
おいしくなるコツ
油に入れてからすぐに触るとバラバラになりますので、ソ~っと入れてしばらくそのまま、少し揚がって触れるようになったら返します。
- レシピID:1850003772
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
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ゴーヤの苦みも気になりません。
ビールがうまい!!