ゴーヤと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤと桜えびのかき揚げ
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
カラリと揚げると桜えびが香ばしくとてもおいしいです。
ゴーヤの苦みも気になりません。
ビールがうまい!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に二つに割り、種とワタをしっかりスプーンなどでこそげ取る。
  2. 2 ①を薄切りにする。
  3. 3 ②と桜エビをボールに入れ、天ぷら粉の中から大さじ3くらい取りボールに入れて軽く混ぜる。
  4. 4 残りの天ぷら粉、水、マヨネーズを混ぜ、③のボールに様子をみながら入れ、混ぜる。
    あまりベチャベチャにならないように加減してください。
  5. 5 フライパンに油を2cmくらい入れ180℃に温める。
  6. 6 ③をお玉に軽く取り、フライパンにそっと丸く入れる。
    入れてからなるべくさわらないで、コツンという感じになったらひっくり返して揚げる。
  7. 7 カラリといい色に揚がったら、お好みのソースやたれで。。。
    塩はシンプルでおいしいですよ。

きっかけ

毎年、日よけのためにゴーヤ植えるので、たくさん採れます。 色々試した結果、ゴーヤはこの調理法が今のところ一番おいしいと思っています。

おいしくなるコツ

油に入れてからすぐに触るとバラバラになりますので、ソ~っと入れてしばらくそのまま、少し揚がって触れるようになったら返します。

  • レシピID:1850003772
  • 公開日:2012/06/02
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ゴーヤ
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ゴーヤ かき揚げ 天ぷら ビールに合う
料理名
ゴーヤのかき揚げ
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