こんにゃく粉入りイチゴジャム♪ レシピ・作り方

こんにゃく粉入りイチゴジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
水でふやかした「こんにゃく粉」を加熱するとジャムみたいなねばりがでます。全く支障なく、美味しく出来上がりますよ。是非、お試しくださいませ。

材料(5~6人分)

  • こんにゃく粉 小さじ1
  • 200cc
  • いちご(生) 200g
  • グラニュー糖 80~100g
  • レモン汁(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 鍋に、水、こんにゃく粉を入れ、良くかきまぜます。
    5~10分ほど置いておきます。
  2. 2 1を焦がさないよう、時々木ベラでかき混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
  3. 3 2がゼリー状になったら、いちご及びグラニュー糖を加えます。
  4. 4 適度な粘度になったら、火を止め、レモン汁を加え混ぜたら出来上がり。

きっかけ

水溶性食物繊維たっぷりの「こんにゃく粉」を使ってイチゴジャムを作ってみました。

  • レシピID:1850003691
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
こんにゃく粉 食物繊維 いちご ジャム
料理名
こんにゃく粉入りイチゴジャム
神縁美優希(えにしみゆき)
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