北海道の定番「かしわ抜き」 レシピ・作り方

北海道の定番「かしわ抜き」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
「かしわそば」の「蕎麦抜き」が、「かしわ抜き」です。寒い夜にどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は薄くスライスし、長ネギは6cm程度にザクザク切ります。
    かけそばつゆを温めます。
  2. 2 温めたかけそばつゆに、鶏肉とネギを入れて、アクをとりながら煮込みます。
    できあがり。
  3. 3 お好みで一味やすりゴマをかけて召し上がってください。

きっかけ

新鮮な長ネギをいただいたので、「かしわ抜き」にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使えばサッパリと。鶏もも肉を使えばコク深くなります。

  • レシピID:1850003662
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆその他の郷土料理鶏もも肉男の簡単料理
料理名
かしわ抜き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る