豚じゃなくても美味しい!「鶏パーコー麺」 レシピ・作り方

豚じゃなくても美味しい!「鶏パーコー麺」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
鶏もも肉を使ったパーコー麺。
胸肉で作るとヘルシーで良いかもしれません。

材料(1人分)

  • 醤油拉麺 1人前
  • 鶏もも肉 100g
  • もやし 80g
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ニラ 5本程
  • A.カレー粉 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 350cc
  • 長ネギやメンマ等の薬味 お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉を適当に切り、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎは適当にスライス、人参はマッチ棒程度の太さに切ります。
  2. 2 1の鶏もも肉に小麦粉をまぶして衣を付けたら、規定外の揚げ油で揚げます(中温くらいで約4分程)。
  3. 3 フライパンに油を敷いて温め、人参、玉ねぎ、もやし、ニラの順番に炒めます。
    火が通ったら水を注ぎ、醤油ラーメンスープの素を加えます。味を見て塩コショウで味を整えます。
  4. 4 中華麺を規定時間茹でたら、しっかり湯切りして丼に入れます。
    3の醤油スープを野菜ごとザバッと乗せます。
    2の揚げた鶏もも肉を乗せ、お好みでネギやメンマを乗せてできあがり。

きっかけ

パーコー麺は豚肉じゃなく鶏肉でも美味しいのではないだろうか?冷蔵庫に余っていた鶏肉を見て、そんな事を考えて、、、つくってみました。

おいしくなるコツ

メンド臭ければ、野菜を炒める必要もありませんし、インスタント麺でも美味しいかと思います。

  • レシピID:1850003565
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
その他のラーメン鶏もも肉
料理名
鶏パーコー麺
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つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/06/26 13:54
    豚じゃなくても美味しい!「鶏パーコー麺」
    ニラなし、鶏胸肉を揚げ焼きにして作りました。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!

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