大豆煮 レシピ・作り方

大豆煮
  • 約10分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
安い大豆で常備食。圧力鍋で簡単にできます。

材料(家族人分)

  • 乾燥大豆 300g
  • 砂糖 300g
  • しょうゆ 大匙2
  • 小匙1
  • 800cc

作り方

  1. 1 ①大豆を洗い、水800ccを入れて一晩置く。
  2. 2 ②圧力鍋に①を入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加える。加熱したら弱火で6分。その後急冷却。かたい場合はもう1回加熱して1分弱火で急冷して下さい。
  3. 3 ③粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。

きっかけ

大豆が安かったので

おいしくなるコツ

日ごとに味がしみて美味しくなります。当日頂きたい方は②後弱火でことこと煮て味をしみこませて下さい。

  • レシピID:1850003467
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆煮
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る