大豆煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 乾燥大豆 300g
- 砂糖 300g
- しょうゆ 大匙2
- 塩 小匙1
- 水 800cc
作り方
- 1 ①大豆を洗い、水800ccを入れて一晩置く。
- 2 ②圧力鍋に①を入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加える。加熱したら弱火で6分。その後急冷却。かたい場合はもう1回加熱して1分弱火で急冷して下さい。
- 3 ③粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
きっかけ
大豆が安かったので
おいしくなるコツ
日ごとに味がしみて美味しくなります。当日頂きたい方は②後弱火でことこと煮て味をしみこませて下さい。
- レシピID:1850003467
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません